Как избежать осложнений после вакцинации коз от сибирской язвы ОПУБЛИКОВАНО: 13 Мар 2020
РУБРИКА: Новости

Как избежать осложнений после вакцинации коз от сибирской язвы

В России ежегодно прививают от сибирской язвы крупный рогатый скот, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, свиней, овец, коз и пушных зверей. У части иммунизированных коз и лошадей бывают поствакцинальные осложнения, иногда с летальным исходом, сообщила «ВиЖ» Лусине Цатурян, кандидат ветеринарных наук, доцент, заместитель заведующего лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ».

«У животных может повышаться температура тела, наблюдаться формирование в месте инъекции отека, распространяющегося в область подгрудка подчелюстного пространства и головы, увеличение регионарных лимфатических узлов и ухудшение общего состояния, вплоть до летального исхода», – рассказала Лусине Цатурян.

Если животное заболело, его лечат с использованием сибиреязвенного иммуноглобулина, антибиотиков и симптоматических средств. В итоге поствакцинальный иммунитет не формируется, а в хозяйствах остаются животные, восприимчивые к заражению возбудителем сибирской язвы, поясняет Лусине Цатурян.

В некоторых странах для иммунизации коз и лошадей используют специальные вакцины, уточнила эксперт.

В России, чтобы минимизировать вред от вакцинации, определят оптимальную дозу препарата для разных животных. Сейчас ученые ВГНКИ исследуют чувствительность к препарату разных пород коз: зааненской, альпийской, русской белой и других. Научные сотрудники изучают реакцию животных к сибиреязвенной вакцине отечественного производства и к культурам вакцинных штаммов Bacillus anthracis «1190R», «СТИ-1», «Пастера» и «34F2».

Сибирская язва – особо опасная зоонозная инфекция, общая для животных и человека. Возбудитель – грамположительная палочка Bacillus anthracis, ее споры устойчивы к высокой температуре и высушиванию и могут долгое время сохраняться в почве.

С 2009 по 2018 год в России зарегистрировано 2,8 тысячи случаев заболевания сибирской язвой среди сельскохозяйственных животных, сообщила Лусине Цатурян. Крупная эпизоотия была в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе, когда сибирской язвой заболело 2,6 тысячи северных оленей, из которых 2,3 тысячи пали.

По данным ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт», с 2009 по 2018 год в России зарегистрировано 23 вспышки сибирской язвы среди людей. Заболели 90 человек, трое погибли. Исключением стал 2017 год, когда впервые за всю историю мониторинга инфекции не было зафиксировано ни одного случая заболевания сибирской язвой среди животных и людей.


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, 19

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на OblVet.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru